Свежие комментарии
    Рубрики
    Счетчики


    Яндекс.Метрика




    postheadericon Должностная инструкция повара столовой

     

    МОУ «________ОШ»
    Должностная инструкция
    УТВЕРЖДАЮ
    Директор МОУ «________ОШ
    »
    Ф И О. ___________

     

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара столовой

    1. Общие положения

    1.1.На должность повара принимается лицо не моложе 18 лет, имеющее специальное образование.
    1.2.Подчиняется директору школы и зам. директора по АХЧ.
    1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.
    1.4.В своей деятельности повар руководствуется:
    — руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    — Уставом предприятия;
    — Правилами внутреннего трудового распорядка:
    — Приказами, распоряжениями директора школы;
    — Настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Повар должен знать:— основы гигиены;
    — правила и нормы охраны труда;
    — санитарно-эпидемиологические правила;
    — режим дня школы;
    — нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;
    — правила пользования электрооборудованием;
    — действия в экстремальных ситуациях.

    2. Функции

    На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

    3. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:
    3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.
    3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.
    3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.
    3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
    3.5.Обеспечивать:— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;— гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
    3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.
    3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.
    3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
    3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
    3.10.В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

    3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

    3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.

    3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.
    3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
    3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.
    3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.
    3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.
    3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)
    3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
    3.20. Постоянно вести борьбу с мухами.
    3.21. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.
    3.22. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

    4. Права

    Повар имеет право:
    4.1.Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.
    4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
    4.3.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.
    4.4.На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.
    4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

    5. Ответственность

    5.1. Повар несет ответственность:— за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации— за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
    5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

    6. Взаимоотношения и связи по должности

    Повар:
    6.1. Подчиняется директору школы и руководителю структурного подразделения (шеф-повару).
    6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с диетсестрой, кладовщиком и рабочим по кухне.
    6.3. Информирует директора школы и руководителя структурного подразделения (шеф-повара) о возникших трудностях в работе.
    6.4. Выполняет разовые поручения директора школы и руководителя структурного подразделения (шеф-повара).

     

    с инструкцией ознакомлен: __________________________

    с инструкцией согласен: __________________________

    Оставить комментарий

    Рубрики