Свежие комментарии
    Рубрики
    Счетчики


    Яндекс.Метрика




    postheadericon Устав школы. Права и обязанности участников образовательного процесса

    Устав МОУ «Зерновой основной общеобразовательной  школы»

     

    Содержание

    1. Общие положения
    2. Цели, задачи и предмет деятельности
    3. Основные характеристики образовательного процесса
    4. Права и обязанности участников образовательного процесса
    5. Управление Учреждением
    6. Структура финансовой и хозяйственной деятельности Учреждения
    7. Регламентация деятельности Учреждения
    8. Заключительные положения Устава

      4. Права и обязанности участников образовательного процесса

      4.1.   Участниками образовательного процесса являются ученики, их родители (лица, их заменяющие), учителя и все другие работники Учреждения.

      4.2.   Обучающиеся в Учреждении имеют право на:

      а) получение бесплатного общего образования (начального общего, основного общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами;

      б) выбор образовательного учреждения и формы получения образования;

      в) бесплатное пользование библиотечным фондом Учреждения;

      г) получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

      д) объективную и своевременную оценку знаний;

      е) свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

      ж) участие в управлении Учреждением (обучающиеся 9 классов);

      з) добровольное вступление в любые общественные организации;

      и) перевод в другие учебные учреждения соответствующего типа в случае закрытия Учреждения;

      к) защиту от применения методов физического и психического насилия;

      л) представление Учреждения в конкурсах, соревнованиях и т. д.;

      м) различные формы поощрений;

      н) защиту своих прав и законных интересов;

      о) уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений;

      п) добровольное привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой;

      р) другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

      4.3. Обучающиеся в Учреждении обязаны:

      а) выполнять Устав Учреждения, в части касающихся их прав и обязанностей;

      б) добросовестно учиться;в) бережно относиться к имуществу Учреждения;

      г) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников;

      4.4. Обучающимся Учреждения запрещается:

      а) приносить, передавать или использовать оружие, взрывчатые вещества, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества;

      б) использовать любые средства и вещества, могущие привести к взрывам и пожарам;

      в) применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания и вымогательства;

      г) производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих;

      д) совершать иные действия, нарушающие права и свободы человека и гражданина. Другие права и обязанности обучающихся определяются Правилами для обучающихся в Учреждении, инструкциями по технике безопасности, приказами директора Учреждения.

      4.5. Принуждение обучающихся к вступлению в общественные общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.

      4.6. Обучающиеся могут быть отчислены из Учреждения по решению Управляющего совета за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава Учреждения. Допускается исключение из Учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из Учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование Учреждения. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства. Учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из Учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

      4.7. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и муниципального органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Учреждение до получения общего образования.   

      4.8 Обучающиеся, выбывшие из Учреждения до окончания получения общего образования, получают документ, содержащий сведения о пройденных курсах и отметках промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации.

      4.9. Обучающиеся переводных классов могут быть награждены похвальным листом «За отличные успехи в учении». Награждение учащихся регламентируется федеральными и региональными документами.

      4.10. Родители (законные представители) имеют право:

      а)  выбирать формы обучения;

      б)  защищать законные права и интересы ребенка: для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к директору Учреждения, который обязан в установленный законом срок (не позднее, чем через месяц) дать письменный ответ; в случае конфликта между родителями и учителем по поводу объективности выставления оценки приказом директора Учреждения создается независимая комиссия специалистов – предметников, которая проверяет знания учеников и выставляет соответствующую отметку;

      в)  участвовать в управлении Учреждением, т.е. избирать и быть избранным в Управляющий совет Учреждения, принимать участие и выражать свое мнение на общешкольных и классных родительских собраниях;

      г)  присутствовать на заседаниях педагогического совета, принимать участие в обсуждении в случае, когда разбирается вопрос об успеваемости и поведении их ребенка;

      д)  дать ребенку начальное общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в Учреждении;

      е)  знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости обучающихся: посещать уроки учителей в классе, где обучается ребенок, с разрешения директора Учреждения, а также согласия учителя, ведущего урок; с оценками успеваемости обучающегося родителей знакомит классный руководитель в письменной или устной форме;

      ж) знакомиться с Уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими образовательный процесс;

      з)  посещать Учреждение и беседовать с учителями после окончания у них последнего урока;

      и)  вносить добровольные пожертвования и целевые взносы для развития Учреждения;

      к)  принимать решения на общешкольном родительском собрании об обращении в государственную аттестационную службу (государственные органы управления образования) о направлении рекламации на качество образования в Учреждении.

      4.11. Родители (законные представители) обязаны:

      а) обеспечить получение обучающимися основного общего образования;

      б) обеспечить ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года;

      в) выполнять Устав Учреждения в части, касающейся их прав и обязанностей;

      г) посещать проводимые Учреждением мероприятия, связанные с воспитанием детей, родительские собрания;

      д) обеспечить бережное отношение обучающегося к имуществу Учреждения.

      Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание и получение ими общего образования.

      4.12. Для работников Учреждения работодателем является данное Учреждение.

      4.13. Трудовые отношения между работником и Учреждением регламентируются трудовым договором, заключенным в письменной форме, условия которого не должны противоречить трудовому законодательству РФ и Правилам внутреннего трудового распорядка в Учреждении.

      4.14. Подбор кадров, прием на работу, перевод, увольнение сотрудников Учреждения осуществляет директор. Назначение на должность осуществляется директором в пределах утвержденного штатного расписания и с предъявляемыми к работнику тарифно-квалификационными требованиями.

      4.15. Заработная плата и должностной оклад работнику Учреждения выплачивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ предусмотренных трудовым договором, с учетом тарифно-квалификационных требований. Выполнение работником Учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

      4.16. На педагогическую работу в Учреждение принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую  квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и квалификации. К педагогической деятельности в Учреждении не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Распиской Федерации. Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством РФ.

      4.17. Работник Учреждения имеет право на:

      участие в управлении Учреждением в составе Трудового коллектива Учреждения в соответствии с его компетенцией;

      рассматривать изменения и дополнения в Устав Учреждения, Правила внутреннего трудового распорядка, обсуждать и принимать на общем собрании трудового коллектива другие решения по вопросам, входящим в его компетенцию;

        производственные условия, обеспечивающие безопасность и соблюдение требований гигиены труда;

        полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

      оплату труда за выполнение функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором;

         защиту профессиональной чести и достоинства;

         сокращённую (не более 36 часов) рабочую неделю, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, длительный (до одного года) отпуск через каждые 10 лет непрерывной работы, право на досрочный выход на пенсию по  старости,  независимо от возраста, при наличии 25-летнего педагогического стажа работы.

      4.18. Педагогические работники Учреждения имеют право на:

      участие в управлении Учреждением в составе Управляющего и Педагогического советов Учреждения в соответствии с их компетенцией;

      защиту своей профессиональной чести и достоинства;

      работу, отвечающую его профессиональной подготовке и квалификации в соответствии с заключенным с работодателем трудовым договором;

      свободу выбора и использования методики обучения, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной в Учреждении, методов оценки знаний обучающихся;

      повышать квалификацию: с этой целью администрация создает условия, необходимые для успешного обучения работников в высших профессиональных образовательных учреждениях, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации;

      аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получение ее в случае успешного прохождения аттестации;

      нормированную продолжительность рабочего времени, а также на удлиненный оплачиваемый отпуск, при отсутствии дней нетрудоспособности в течение учебного года на два дополнительных дня к отпуску с сохранением заработной платы, на получение пенсии по выслуге лет, на длительный отпуск сроком до одного года, не реже, чем каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, а также иные социальные гарантии и льготы, установленные законодательством Российской Федерации; на дополнительные льготы, предоставляемые в регионе педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, согласно существующему законодательству;

      на проведение дисциплинарного расследования нарушений норм профессионального поведения или Устава Учреждения (только по жалобе, поданной в письменном виде, копия которой передана данному педагогическому работнику);

      ежемесячную денежную компенсацию для педагогических работников в целях обеспечения их книгоиздательской продукцией и педагогическими изданиями по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации в размере, устанавливаемом указанным органом;

          объединение для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

          защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми незапрещенными законом способами;

          разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке, установленном законодательством;

      тайну своих персональных данных.

      4.19. Работники Учреждения обязаны:

      строго выполнять обязанности, возложенные на него трудовым законодательством и Законом РФ «Об образовании», Уставом Учреждения, внутренними локальными актами и тарифно-квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном порядке, должностными инструкциями;

      — работать добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации Учреждения, использовать свое рабочее время для производительного труда, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

      нести персональную ответственность за здоровье детей во время образовательного процесса;

      — соблюдать требования правил охраны труда и техники безопасности, обо всех случаях травматизма незамедлительно сообщать администрации Учреждения;

      проходить в установленные сроки периодические бесплатные медицинские обследования, соблюдать санитарные правила, гигиену труда;

      соблюдать правила пожарной безопасности и пользования помещениями Учреждения;

      — содержать свое рабочее место, мебель, оборудование и приспособления в исправном и аккуратном состоянии, поддерживать чистоту на рабочем месте;

      соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов;

      вести себя достойно в Учреждении, соблюдать этические нормы поведения в коллективе, быть внимательным и вежливым с родителями (законными представителями) обучающихся и работниками Учреждения;

      — поддерживать дисциплину в Учреждении на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение методов физического и психического насилия не допускается.

      4.20. Педагогические работники Учреждения обязаны:

      иметь необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и квалификации;

      —    систематически повышать свою профессиональную квалификацию не менее 1 раза в 5 лет;

      выполнять Устав Учреждения и Правила внутреннего трудового распорядка;

      проходить периодически по приказу руководителя Учреждения бесплатные медицинские обследования;

      поддерживать дисциплину в Учреждении, на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение методов психического и физического насилия по отношению к обучающимся не допускается;

      поддерживать постоянную связь с родителями (законными представителями) обучающихся;

      принимать участие в разборе конфликтов по письменному заявлению родителей обучающихся или других лиц в части, касающейся компетенции данного педагогического работника;         своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию;

      4.21.    Трудовые отношения с работниками Учреждения, помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренного статьями Трудового кодекса РФ, могут быть прерваны по дополнительному основанию работником по ст. 336 Трудового Кодекса РФ:

      а) повторного в течение года грубого нарушения Устава Учреждения;

      б) применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. 

    Новые акции здесь: Каталог акций Магнит

    Оставить комментарий

    Рубрики